Сохранение цветов

03.06.2017

Сохранение цветов

Срезанные цветы недолговечны, быстро теряют красоту и свежесть, потому что прерывается нормальный вегетационный цикл развития и они лишаются источника питания и опоры. Чтобы дольше сохранить декоративные качества цветов в букетах, композициях, корзинах, нужно соблюсти несколько несложных приемов.

Сроки срезки. Цветы срезают рано утром или вечером острым ножом или секатором. На продолжительность жизни срезанных цветов большое влияние оказывает степень развития цветка к моменту срезки. В связи с этим одни цветы можно срезать в стадии бутонов (они раскроются в воде), другие - в полуроспуске, а некоторые - только полностью распустившимися, так как их бутоны в воде не раскроются.

В стадии бутонов срезают: фреезии (от момента окрашивания бутона до раскрытия на 3/4), мак (незадолго до раскрытия), пионы (когда окрасившиеся бутоны начнут распускаться), ирисы и лилии (при раскрытии первого бутона), гладиолусы (при раскрытии одного или двух нижних цветков), амариллисы и некоторые сорта роз (когда концы чашелистиков отделяются от бутона), нарциссы (в стадии окрашенных бутонов), тюльпаны (когда бутоны слегка начинают распускаться), дицентру (при раскрытии 4-5 цветков).

В полуроспуске срезают анемоны (ветреницы), канны, маргаритки, аквилегии (водосборы), бегонии, колокольчики, коровяк, люпины, монтбрецию, нигеллу, фиалки, настурцию; на стадии в три четверти роспуска - гвоздику, герберу, астру, клематис, лилейник, дельфиниум, буддлею, гелиотроп, мальвы, резеду, душистый горошек, антуриум, левкой, сирень.

Наполовину и полностью распустившимися срезают: розы (как только развернется первый лепесток), герберу (к моменту созревания пыльцы), лилии красные, дельфиниумы, наперстянки, дороникум, сирень, форзи-ции, фритиллярии, рудбекии, тысячелистники, дрему, бархатцы, фиалки, незабудки, душистый горошек, вербену, а также сложноцветные (хризантемы, георгины, летние астры, подсолнечник, гелениум, цинии, календулу, васильки, космеи, флоксы, орхидеи, азалии, пеларгонии, гортензии).

Срезанные цветы каждого вида и даже сорта отличаются друг от друга долговечностью: одни цветы (гвоздика) могут стоять в воде две недели, другие (некоторые сорта роз) - несколько дней. Потеря декоративности цветов зависит от увядания или отцветания. Увядание происходит из-за недостачи влаги в срезанном цветке в связи с сильным испарением. Увядание начинается в момент срезки и особенно заметно, когда срезанные цветы долго лежат без воды. Быстро увядают сирень, гортензия, имеющие большую поверхность испарения. Многие срезанные растения увядают, так как плохо переносят разницу температур и влажности того места, где выращивались, с сухостью и теплом того интерьера, куда они попали. Процесс увядания обратимый, и после обработки стебля цветок может принять свой естественный вид. Однако для каждого цветка существует своя "точка увядания", когда дальнейшее оживление невозможно. Цветок может увядать и в силу естественного старения, т. е. отцветать. Так как этот процесс необратимый, его можно только замедлить. Именно поэтому многие виды растений срезают в бутонах, у некоторых цветов (лилии) удаляют пыльники, чтобы не произошло опыления, и этим самым продлевают цветение.

Обработка стебля. Перед тем как поставить цветы в воду, их освобождают от ниток (если они были связаны), обрывают лишние, особенно нижние листья, а у роз и шипы. Удаление листьев уменьшает поверхность испарения и предотвращает их загнивание в воде. Затем делают новый - косой срез стебля (все цветы срезают только наискось). Концы мягких стеблей срезают острым ножом, а плотных - секатором, у некоторых (хризантемы) их просто обламывают (обязательно под водой!) и быстро ставят в вазу. Цветы лучше поглощают воду, если воздух не проникает в проводящие сосуды.

Для лучшего доступа воды стебли многих цветов в нижней части в нескольких местах полезно слегка поцарапать булавкой (анемона, астра, азалия, василек, дицентра, буддлея, календула, гвоздика, канна, хризантема, ирис, клематис, нарцисс, маргаритка, дельфиниум, герань, гладиолус, тагетес). У растений с твердым стеблем (сирень, хризантема, форзиция, серебристая акация, пион, роза, жасмин, подсолнечник) перед погружением в воду расплющивают нижние концы стеблей (5-10 см) молотком. У растений, имеющих полый стебель (георгина, дельфиниум), срез под водой плотно закрывают большим пальцем и помещают в воду.

У некоторых красиво цветущих кустарников (сирень, чубушник и др.), кроме того, удаляют листья, испаряющие много воды, и прищипывают верхушки молодых побегов. Концы стеблей таких растений, как наперстянка, георгина, морозник, ива, пуансеттия, рекомендуется погрузить на 30 секунд в кипяток, затем поставить в обычную воду. Свежесть подвявшей сирени или хризантем можно восстановить, опустив концы стеблей в кипящую воду: хризантемы на 30-40 секунд, сирень на 2-3 минуты.

У цветов, стебли которых выделяют млечный сок (молочай, одуванчик, мак и др.), концы стеблей после нового среза под водой необходимо немедленно опустить на несколько секунд в горячую воду (до 4-95 °.С), так как в холодной воде млечный сок быстро свертывается и закупоривает проводящие сосуды.

У свежесрезанных нарциссов, амариллисов, кливий соковыделение можно устранить, погружая стебли в воду, нагретую до -(-50 °С. При этом стебли следует держать наклонно, чтобы пар не попал на цветы. Лилии дольше будут оставаться свежими, если, прежде чем ставить их в вазу, кончики стеблей погрузить в горячую воду ( + 60°С) на 2 минуты. Орхидеи сохраняются значительно дольше, если каждый вечер погружать цветки в холодную воду. Камелии и гортензии дольше стоят, если в воду добавить немного соли, а для тюльпанов и астр - небольшое количество сахара.

Стебли некоторых растений (георгина, буддлея, гербера, маргаритка, гелиотроп, гортензия, резеда, циния, мальва, гравилат, эшшольция, мак) быстро обжигают на огне и сразу же ставят в воду. Букеты полевых или лесных цветов не завянут, если концы стеблей обвернуть влажной бумагой или мхом и поместить в полиэтиленовый мешочек, а цветы завернуть во второй мешок.

Если цветы за время пути все же подвяли, их можно "оживить". Сразу же удаляют лишние листья, обновляют срез под водой, обрызгивают водой цветки, заворачивают во влажную бумагу и погружают в ведро с тепловатой водой.

Требования к воде, воздуху, свету. Большинство срезанных цветов требует много воды, поэтому их ставят в вазы, доверху заполненные водой. Исключение составляет гербера, стебли которой погружают в воду лишь на одну треть, так как они покрыты мелкими волосками, быстро загнивающими в воде.

Срезанные цветы помещают в обычную водопроводную воду, но не слишком холодную. Для герберы, выгоночной сирени, молочая температура воды должна быть не ниже +18°С. Мимозу (акация серебристая) можно ставить в горячую воду, но соцветия нужно опрыскивать холодной водой. Гвоздику помещают в воду комнатной температуры и добавляют в нее щепотку борной кислоты.

Для большинства цветов воду меняют ежедневно. Стебли промывают чистой водой под краном, обновляют срез под водой, подрезают его на 2 см и оставляют на ночь в ведре с водой. Вазы ежедневно моют мыльной водой.

Фреезии, ландыши, нарциссы, гвоздики, розы рекомендуется чаще опрыскивать водой.

Но не все цветы можно опрыскивать водой. На нежно окрашенных цветах могут появиться пятна, или же их лепестки свернутся (душистый горошек, фиалки, орхидеи).

Срезанные цветы не переносят прямых солнечных лучей. Вазы с цветами лучше оставлять в полузатененном, прохладном месте, но ни в коем случае не на сквозняке. Цветы очень чувствительны к этилену (светильному газу), вот почему рядом с букетом нельзя ставить вазу с фруктами. Яблоки и другие зрелые плоды, ветки облепихи с плодами, листья, пораженные грибными болезнями, упавшие, увядшие лепестки выделяют этот газ в количестве достаточном, чтобы цветы быстро завяли. Особенно чувствительны к этилену розы, гвоздики и львиный зев.

Уход за цветами. На ночь цветы вынимают из вазы, плотно заворачивают в бумагу и погружают в ведро с водой. Для уменьшения испарения ведро сверху закрывают бумагой. Утром цветы будут свежими и красивыми и их опять можно ставить в вазу.

У георгин, хризантем, подсолнечника, львиного зева, а также у растений с млечным соком стебли подрезают, окунают на несколько секунд в горячую воду (от +60 до +95 °С), после этого плотно заворачивают в бумагу и глубоко погружают в ведро с холодной водой.

Растения со слабым стеблем и крупными, тяжелыми цветами (гвоздики) укрепляют проволокой, проходящей вдоль стебля. Разрыв чашечки и опадение лепестков гвоздики задерживают специальным надетым на чашечку цветка кольцом или заклеивают прозрачной клейкой лентой.

У некоторых крупных цветков (хризантемы, георгины) могут осыпаться отдельные лепестки. Их можно надежно закрепить, накапав на цветоложе воска или стеарина.

На сохранность цветов в срезке положительно влияет добавление в воду различных питательных веществ, например сахара, соли. Так, 2-3-процентный раствор сахара значительно увеличивает цветение сирени, фреезии, гвоздик, роз, тюльпанов, душистого горошка. Лучше будут выглядеть и дольше сохранятся цветы гвоздики, роз, левкоя, дельфиниумов, львиного зева, если на 2 л воды добавить 3 чайные ложки сахарного песка и 2 столовые ложки уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Подвядшие цветы можно оживить добавлением 1 чайной ложки селитры или 2 чайных ложек спирта с небольшим количеством нашатыря на 4 л воды.

Болгарские цветоводы для продления жизни срезанных цветов используют сахар (0,5 чайной ложки на 1 л воды), 1-процентный раствор глюкозы, 1,5-2-процентный раствор глицерина, 10-процентный спирт или добавляют на 1 л воды таблетку аспирина. Он благоприятно действует на георгины, розы, хризантемы; сахар - на тюльпаны, астры, люпины; спирт - на клематисы; камелии и гардении лучше сохраняются при добавлении в воду соли, а сирень-лимонной кислоты (2-3 г на 1 л).

В последнее время для более длительной сохранности срезанных цветов применяют специальные таблетки, выпускаемые химической промышленностью нашей страны ("Флора", "Бутон", "Бутон-2", "Нора" и др.).

Если часть листьев на стебле увяла, их обрывают, чтобы предотвратить процесс гниения. Предохранить стебли от загнивания можно, если в воду, бросить кусочек угля. Нарциссы и тюльпаны дольше сохраняются, если в воду добавить марганцовокислый калий. Чтобы вода дольше оставалась свежей, не следует допускать развития в ней гнилостных бактерий. Для предотвращения процесса гниения можно использовать в микродозах такие безвредные бактерицидные вещества, как квасцы, камфорный спирт, глицерин, нитрат серебра, кальций,бура и др. Так, лилии дольше стоят в воде, в которую добавлен сульфат серебра (1 г на литр воды) и немного сахара. Самый простой способ предупредить загнивание воды в вазе - опустить на дно какой-либо серебряный предмет (монету, кольцо, ложку).

Срезанные цветы дольше стоят в дождевой, снеговой или дистиллированной воде, чем в хлорированной.

Несовместимые цветы. При составлении букетов и композиций следует помнить, что некоторые цветы нельзя помещать в одну вазу - они быстро завянут. Происходит это по той простой причине, что некоторые продукты обмена, выделяемые в воду одними цветами, являются токсичными для других. Так, например, нельзя вместе помещать тюльпаны и нарциссы - тюльпаны быстро завянут. Чтобы .этого избежать, только что срезанные нарциссы необходимо поставить отдельно на сутки, а затем, сменив воду, можно объединить их с тюльпанами. Такой букет хорошо сохраняется в течение нескольких дней. Губительно действует на многие цветы, особенно на фиалки, ландыш. Угнетающее действие оказывают на своих соседей резеда, душистый горошек, желтая примула.

Гвоздики, розы, лилии лучше сохраняются без других цветов. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков и васильков. Несовместимы в одной вазе душистый горошек, розы и ландыши, а также тюльпаны, незабудки и ландыши. Ускоряют увядание осенних цветов ветки облепихи с плодами.

Совместимые цветы. Замечено, что многие цветы вполне совместимы, а некоторые удлиняют жизнь другим цветам. Тюльпаны дольше сохраняются и приобретают более интенсивную окраску, если с ними в одной вазе стоит ветка кипарисовика, а ветки ясменника не только продлят жизнь ландыша, но и сделают его более ароматным. Соседство цикламена с кальцеолярией благоприятно действует на последнюю - ее тусклая коричневая окраска изменяется на красную.

Опасное соседство. Меньше увлекайтесь букетами, если у вас в квартире есть комнатные растения. Поставленные вчера букеты сегодня могут явиться источником инфекции для ваших растений. Если же букеты очень красивы или представляют ценность как подарок, внимательно осмотрите их. На растениях могут оказаться тля или паутинный клещик, трипсы или белокрылка. Если заметите хоть одного вредителя, букеты обязательно обдайте холодной водой из душа. Она не повредит цветам, но смоет большинство насекомых. Обмытые цветы нужно слегка встряхнуть и только после этого поставить в вазу.

По материалам flowerlib