У срезанных растений прерывается нормальный цикл вегетации, они лишаются опоры и источника питания, и продолжительность их жизни теперь зависит только от наших с вами усилий. На сроки сохранности растений влияют многие факторы, не зависящие от нас (агротехнические приемы и температура их выращивания в оранжереях и теплицах, условия полива, подкормки и освещенности в период роста), и те, которые в наших силах контролировать (сроки и фазы срезки, условия и способы обработки срезанных растений, условия их хранения).

Срезанные цветыУвядание цветов и растений может быть вызвано целым рядом причин, прежде всего прекращением поступления воды по капиллярам, уменьшением сосущей силы клеток, изменением в структуре плазмы клеточного сока в результате нарушения нормального обмена веществ или накопления токсичных продуктов распада. Другой причиной увядания является процесс испарения, вызывающий резкую убыль влаги во всех тканях растения, которую они не в состоянии компенсировать. Быстро увядают цветы, выращенные в оранжереях, так как они не приспособлены к жизни в ином микроклимате, кроме как в тепличных условиях, а самой банальной причиной увядания служит длительное пребывание без воды и затруднительное всасывания ее непосредственно стеблями, а не корнями.

Процесс увядания до определенной степени обратим, и можно на какое-то время вновь вернуть свежесть увядшему цветку, но в дальнейшем процесс увядания цветка неизбежно берет свое, и растение умирает. У каждого растения существует своя «точка увядания», после чего дальнейшее его оживление невозможно.

Цветок может отцветать, или стареть. Процесс этот естественный и необратимый, хотя и поддается некоторому торможению в домашних условиях. Старайтесь большинство видов цветов срезать в бутонах, а у некоторых удалять пыльники, чтобы не произошло опыление.

Вообще срок жизни срезанных цветов очень индивидуален. Например, некоторые сорта хризантем стоят в воде в срезанном виде до 30 дней, гиацинты – до 5 дней, а маки – от нескольких часов до 2-4 дней. Гвоздика стоит 15 дней и больше (дольше махровая, чем простая), ипомея (вьюнок) – день, цветок лилейника – день, но в соцветии его заменяют другие цветки. Аконит, аквилегия и гайлярдия сохраняются в воде 7-8 дней, шпорник – 5-6 дней, гесперис, золотарник, нивяник, рудбекия – 14-15 дней; бархатцы, львиный зев, ноготки – 2-3 недели, резеда и сиабиоза – 8-9 дней.

Прежде чем поставить в воду, срезанные растения и цветы освобождают от упаковочного материала, ниток, шпагата, а затем у каждого цветка обрывают поврежденные листья и лепестки и удаляют лишние, особенно нижние, боковые побеги и листья со стеблей (примерно с одной трети нижнего конца стебля).

Для оживления слегка увядших букетов цветов следует под водой обновить срез, опрыскать растение сверху из пульверизатора, прикрыть влажной бумагой или полиэтиленом и опустить их в воду с температурой 30 – 40 градусов. Такая вода расширит проводящие сосуды и хорошо впитается стеблями, восстановив свежесть растения.

Слегка увядший букет можно иногда исправить, покрыв его намоченным водой бумажным колпаком ("фунтиком"). Воздух повышенной влажности, который образуется под таким укрытием, поможет цветам обрести свежесть.

Повядшую сирень, хризантемы, розы можно оживить, опустив концы стеблей на 15 – 20 минут в очень горячую воду.